О школе
История школы
В 1804 году впервые в Козельске была открыта приходская школа. Позже она была преобразована в 2-х классное уездное училище. С 1845 года оно размещалось в общественном доме, пожертвованном для этой цели купцами Цыплаковыми.
В первом этаже здания были устроены помещения для библиотеки, физического кабинета и сторожа. На втором этаже располагались раздевальни, две передних и рекреационный зал, где ученики ежедневно перед уроками собирались на молитву. В холодное время здесь проводились занятия гимнастикой, под руководством учителя-инспектора Н.Я. Преображенского. В верхнем, 3 этаже, находились 4 классные комнаты и комната учителей.
Прохождения курса по всем предметам проводились под руководством, одобрено Духовным ведомством и Ученым Комитетом Министерства Народного Просвещения.
Закон Божий в училище преподавал протоирей М.И.Чупров. По субботам и накануне праздников, по собственной инициативе, М.И.Чупров в рекреационном зале объяснял Евангелие.
Для лучшего усвоения и ознакомления с произведениями отечественных писателей во внеурочное время устраивались отдельные литературные чтения, под руководством учителя М.Я.Ломакира.
При училище имелся довольно обширный чистый двор, где ученики гуляли и занимались гимнастикой, когда позволяла погода.
При училище существовало Общество вспомоществования обедневшим ученикам. Им предоставлялись обувь, платья, книги и учебные пособия.
В каждом классе было по 2 отделения, что неблагоприятно сказывалось на успеваемости учеников потому, что учителю приходилось заниматься с двумя отделениями одновременно. Введение более прогрессивной, предметной, системы было бы возможно только при открытии новых классов и при увеличении штата учителей.
Со временем число девушек, обучающихся в городском училище, возрастало. И созрела необходимость в открытии женского учебного заведения.
В 1904 году была открыта женская прогимназия.
Женская прогимназия. Начало XX века
Учебный план женской прогимназии мало чем отличался от учебного плана уездного училища. Основными предметами были: Закон Божий, русский язык, математика, география, история, чистописание. Дополнительными: рисование, музыка, французский и немецкий языки. Специальным предметом для женской прогимназии было рукоделие, которым занимались гимназистки с 1 по 7 класс по 5 уроков в неделю.
Обучение в прогимназии длилось 8 лет. 8-ой класс был педагогический. В нем дополнительно изучались педагогика и гигиена. Ученицы 8-ого класса вели воспитательную работу в младших классах прогимназии. В прогимназии действовали строгие правила. Гимназисткам вменялось в обязанность в воскресенье и праздничные дни ходить к обедне, говеть на страстной неделе. Им запрещалось посещать театры, концерты, маскарады, гулять на бульваре без сопровождения родственников. Запрещалось ходить в гимназию без формы, с распущенными волосами. За нарушение этих и других требований ученицы могли быть исключены из гимназии. Окончившие прогимназию могли поступать в гимназии и другие средние учебные заведения. Им предоставлялось право на звание учительницы народных училищ, при условии прохождения полугодовой практики в должности помощника учителя.
Прогимназия просуществовала до 1917 года.
В 1920 году школа II ступени с педагогическим уклоном была преобразована в педагогический техникум. Его создателем был Н.Н.Чулицкий. В довоенное время в здесь обучалось около 100 студентов. Первый выпуск состоялся в 1924 году. Один из выпускников поступил в Московский университет, а остальные стали учителями в нашем районе. При техникуме была открыта начальная школа, где проходили практику его студенты. По вечерам в помещении школы располагался пункт по ликвидации неграмотности среди взрослого населения. Учителя обучали читать и писать неграмотных жителей. В этом им помогали студенты педагогического техникума.
В 1926 году начальная школа была преобразована в 10-летнюю. В ней преподавали опытные учителя, которые работали еще в женской прогимназии: Никольский Д.Д., Пригон А.Т., Скрипкин П.И.
Школа просуществовала до Великой Отечественной войны. После войны она возобновила свою работу, как Козельская школа № 1. Школа жила активной, насыщенной жизнью. Здесь действовали пионерская и комсомольская организации. В школе было развернуто тимуровское движение. Первая средняя школа часто занимала первые места по сбору макулатуры и металлолома, в смотрах художественной самодеятельности.
Выпуск Козельского педагогического техникума. 1 июля 1934 г
В 1941 году педтехникум был закрыт, а в 1944 году восстановлен, как Козельское педучилище.
В 1958 году при средней школе №1 был открыт массовый интернат. Его первым директором был М. М. Егоров. Интернат располагался в двух корпусах. В нем обучались и проживали около 250 детей. Помещений не хватало. В спальнях было очень тесно, бытовых комнат не было. Однако в школе работал дружный работоспособный коллектив, любящих детей.
Несмотря на трудности, ученики получали возможность стать образованными, культурными, воспитанными, всесторонне развитыми людьми. В интернате работали спортивные секции, различные кружки. Был в интернате и свой духовой оркестр. Воспитанники интерната участвовали в разных конкурсах и соревнованиях с другими интернатами Калужской области, часто занимая призовые места. Массовый интернат просуществовал до 1974 года.
В 1974 году была открыта Козельская школа-интернат для детей с тяжелыми нарушениями речи. Школа-интернат расположилась в б зданиях: 2 учебных, 2 спальных, спортивный зал и прачечная. Санитарное состояние было намного лучше, чем в массовом интернате: были оборудованы бытовые комнаты, раздевалки, игровые.
Первым директором речевой школы-интерната был Цыбакин Н.В. Под его руководством в разные годы трудилось до семидесяти человек.
Цыбакин Н.В. с педагогами и учащимися школы
Коллектив речевой школы всегда прилагал и прилагает сейчас большие усилия для улучшения условий учебы и жизни воспитанников. Со временем в корпусах были оборудованы телевизионные комнаты, тренажерный зал, компьютерный класс.
С 1981 по 2015 гг. школой руководила Козырева Галина Федоровна, Заслуженный учитель РФ, Отличник народного просвещения.
С 2015 по 2024 годы школой руководила Пуляева Марина Викторовна



Образование и формы обучения
Программа развития
Просмотр
Фотографии

